质量标准
当前位置: 网站首页>>质量监控>>质量标准>>正文

陕西科技大学实习教学环节质量标准

2018年09月03日 16:19  点击:[]

陕科大校办[2004]010号

实习是贯彻理论联系实际这一教学原则的重要途径,是学生获得感性知识,培养学生独立工作能力的重要环节,是培养方案的有机组成部分。

一、实习文件标准

实习大纲、实习计划等教学文件完备,执行严格。

1、实习大纲 根据专业特点和培养目标要求,编写各类实习教学大纲,经院(系)领导审查同意后,报教务处备案,并汇编成册。实习大纲的内容应完整全面,符合教学要求。

2、实习计划 根据专业培养目标和实习大纲要求由相关学院(教研室)制订,于每学期结束前一个月填报下一学期实习计划,实习内容和要求明确,进度安排合理。实习过程中必须严格执行。

3、实习指导书 内容完整、阐述详尽、有针对性、启发性、联系实际、符合专业教学要求。

二、实习基地标准

1、实习基地 每个专业至少要有认识实习、生产实习、毕业实习中两个环节的校外实习基地,实习基地基本固定并有长期协议。

2、实习基地选择标准 专业基本对口;生产比较正常;技术、管理比较先进,对学生实习比较重视。

三、实习准备标准

1、教师配备 指导教师与学生的比例按每班2名的标准配备(多个班在一个实习基地实习,指导教师数目可酌情减少)。指导教师应具有较强的组织能力、业务能力,且思想作风好、工作责任心强。

2、指导教师提前2周做好实习前的准备工作,了解现场情况,与厂方商定实习方案与进度。

3、实习动员 全面了解所带学生基本情况,组织学生学习实习大纲,明确实习目的和重要性;介绍实习单位的基本情况和进度安排;并组织学生认真学习有关实习安全和纪律的文件材料,做好实习动员工作。

4、实习经费的预算、使用和管理参照《陕西科技大学学生教学实习暂行管理办法》执行。

四、实习指导标准

1、对教学环节、生产工艺流程较为熟悉,有一定的组织和管理能力,能妥善处理实习中的突发事件。

2、组织好各种教学环节的参观活动,检查督促学生完成实习任务,及时发现指导解决实习中的问题。

3、实习期间,教师要以身作则,精心指导,严格要求学生,关心学生的思想、学习、生活,制定安全管理措施并严格执行。

4、具有高度的责任心,不擅自离开岗位,全天、全程在岗。

5、及时了解、掌握及检查学生完成实习的情况,经常检查学生出勤和纪律,指导学生撰写实习报告,切实保证实习时间。

五、实习报告与效果标准

1、学生的实习笔记记录详细,数据完整准确,教师定期检查和批阅。

2、实习报告数据完整,书写完整规范,图样清晰,原理正确,系统性强。通过实习,使学生分析、解决生产实际问题的能力和实践动手能力得到提高。

3、考勤记录及时、规范、详细。实习报告、实习笔记、实习作业等文档规范,批改认真,实习成绩分布合理。

4、实习工作总结全面、客观、规范。学生实习的鉴定和成绩评定及时准确。

上一条:陕西科技大学实验教学质量标准 下一条:陕西科技大学课堂教学质量标准


版权所有:陕西科技大学教务处

地 址:陕西省西安市未央大学园区 邮 编:710021 联系电话:029-86168076