国家级教学名师 省级教学名师
当前位置: 网站首页>>名师风采>>名师风采>>正文

弓太生

弓太生,男,汉族,中共党员。1980西北轻工业学院皮革专业(本科),1984年西北轻工业学院皮革专业(硕士研究生),2003年天津科技大学皮革化学与工程(博士研究生)。历任皮革工程学院副院长、陕西科技大学教务处处长、设计学院院长、资源与环境学院院长,现任轻工科学与工程学院院长。兼任中国皮革协会副理事长、中国标准化委员会委员、中国皮鞋、旅游鞋专业委员会委员、中国皮鞋设计师专家评审委员会委员、中国轻工业联合设计师职业资格考评委员会委员、中国轻工工艺品进出口商会专家委员会副主任,《中国皮革》、《皮革科学与工程》等杂志的编委、特约撰稿人。

主要从事服装设计与工程的教学及皮革终端产品的材料、结构与功能研究。主讲课程获批国家级精品课程、国家级精品资源共享课,主编出版了高等教育统编教材《皮鞋工艺学》、国家十五教材《皮革制品CAD/CAM》、《英汉汉英制鞋词汇》、《出口鞋类技术指南》、《日英中皮革词典》等教材专著5部。主持国家级特色专业建设等教学研究与改革多项,曾获省级教学成果一等奖和国家教学成果二等奖。主持完成了“出口鞋类公共技术研发”等纵横向科研项目多项,发表科研论文100余篇,授权专利30件,获中国轻工业联合会科技进步三等奖、优秀奖。获“陕西省高等学校优秀共产党员”、陕西高校“优秀青年教师”、“陕西省教学名师”称号。