质量标准
当前位置: 网站首页>>质量监控>>质量标准>>正文

陕西科技大学考核环节质量标准

2018年09月03日 16:12  点击:[]

陕科大校办[2004]010号

一、命题质量及要求

1、所有课程和教学环节均须进行考核。考核可采用闭卷考试、开卷考试、口试、撰写论文等形式。如不采取闭卷考试,应由任课教师提出,教研室主任或课程负责人同意,分管教学工作的院(系、部)领导批准,报教务处备案。

2、考核命题要以教学大纲为依据,反映本课程的基本要求,试题既要考察学生对知识的掌握情况,又要考察学生的能力,特别是考察学生创新能力的培养和提高情况。

3、考试课和公共基础课考核需出A、B两套试卷,并做到题量、覆盖面、难易程度相当,应尽量降低试题内容重复率(包括A、B卷及与往年试卷),尤其不能出现题目完全相同的情况。同时做出标准答案(或参考答案,或答案要点)及准确、合理、规范的评分标准,由教务处随机指定一套为正常考试用,另一套封存备用。

4、试卷排版合理,无差错,格式符合统一要求。打印清楚,印刷规范,文字、插图工整、清楚、准确。

5、课程考核,均应建立一套科学、合理的考核方式及考试的运行机制。为了使考试逐步规范化、科学化,有条件的学科均应建立试题库,自建的题库必须经教务处组织专家验收后方予承认和准予使用。

二、考试组织

1、期末考试日程由教务处会同各院(系、部)统一安排,并于考试前三周公布,任何人不得随意变更考试时间地点。

2、监考人应提前20分钟进入考场,向学生宣布考场纪律,准时分发试卷;督促学生在答卷上的固定位置用签字笔或钢笔写清专业、年级、姓名、学号,并与考试证或学生证核对。

3、考试过程中,监考人员应严格履行“陕西科技大学标准化考试考场及监考规则”及“陕西科技大学关于监考人员的几点要求”中相关规定。

4、试卷收齐后应当场清点,并认真填写“考场记录”,于考试结束后送交教务处备查。

三、阅卷及成绩评定

1、全校公共课实行集体阅卷制,其它课程也应尽量创造条件,统一阅卷。

2、多人批阅的试卷采用流水作业判题(即每人只判其中一部分题)。不允许在试卷上进行分数调整,确因批改有误更改分数时,阅卷教师要签字。

3、严格按照评分标准阅卷,各题应得分无错误,减分、加分记号清楚,规范,总分计算无错误。总评成绩应包含学生平时作业等内容。

4、各课程考试的计分一般应采用百分制。试卷分析应包含对试卷质量及学生成绩的分析两部分,并能反馈、指导教学。

5、阅卷结束后,任课教师应按照《陕西科技大学学生成绩管理暂行办法》的规定报送成绩,并及时整理学生试卷、评分标准、试卷分析报告等相关文件,交任课教师所在院(系、部)保存归档。

6、考试成绩一经阅卷教师登录,除院系主管教学负责人和教务处有权对教师的评卷进行抽查、复查外,任何人不得擅自调阅试卷或更改成绩。

四、试卷存档相关文件

1、空白试卷、标准答案(或参考答案,或答案要点)及评分标准

2、学生成绩单

3、试卷分析报告

4、按成绩单顺序整理好的学生试卷

上一条:陕西科技大学课程设计教学质量标准 下一条:陕西科技大学本科毕业设计(论文)工作质量标准


版权所有:陕西科技大学教务处

地 址:陕西省西安市未央大学园区 邮 编:710021 联系电话:029-86168076