国家级教学名师 省级教学名师
当前位置: 网站首页>>名师风采>>名师风采>>正文

黄剑锋

黄剑锋,男,1970年11月生,二级教授,博士研究生导师,陕西科技大学“材料科学与工程学科”方向学科带头人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受“国务院政府特殊津贴”专家,国家有突出贡献中青年专家,教育部“新世纪优秀人才”,陕西省中青年科技领军人才,陕西省优秀教师,陕西省教学名师,陕西省享受“三秦人才”津贴专家,陕西省青年突击手和中国陶瓷行业“有突出贡献的陶瓷科技工作者”。担任“陕西省陶瓷材料绿色制造重点科技创新团队”负责人,“陕西省无机非金属材料重点教学团队”负责人。中国材料研究学会理事,陕西省硅酸盐学会副理事长,中国陶瓷工业协会常务理事,中国陶瓷工业协会装饰材料分会副理事长,中国硅酸盐学会理事,中国硅酸盐学会陶瓷分会副理事长,中国硅酸盐学会特种陶瓷分会和溶胶-凝胶分会理事,西安纳米材料研究协会理事。国家科技奖评审专家,教育部、陕西省、河北省、河南省、重庆市等多部委科技奖励和科研项目评审专家,国家自然科学基金、科技部科技计划项目、教育部科研基金等评审专家。

主要从事纳米电池能源材料、纳米光电催化环境材料、功能薄膜与涂层材料、先进陶瓷材料、陶瓷色釉料、陶瓷装饰技术、功能复合材料等方面的研究。承担国家“十一五”、“十二五”、“十三五”科技支撑计划、国家自然科学基金(4项)、教育部"新世纪优秀人才"支持计划基金、教育部博士点基金、陕西省重点科技创新团队基金、陕西省国际合作重点基金、陕西省科技统筹重大项目、陕西省自然科学基金项目、温州市科技攻关计划、陕西省教育厅产业化重点项目和航空科学基金等二十余项纵向项目及十余项横向项目。出版《硅酸盐材料装饰与装饰技术》、《溶胶-凝胶原理及技术》、《纤维增强树脂基复合材料及其湿式摩擦学性能》等专著4部,在Nano Energy,Scientific Reports,Applied Catalysis B,Carbon,Corrosion Science,Journal of the European Ceramic Society,Surface Coatings & Technology,Materials Letters,无机材料学报,无机化学学报等国内外著名学术期刊发表论文共计390余篇,SCI收录论文200余篇,其中中科院JCR一区论文80余篇,EI收录100余篇,单篇论文他引率最高达300余次。授权国家发明专利200余项,十余项专利技术获得了工程应用。获得国家技术发明二等奖1项,国家自然科学二等奖1项,陕西省科学技术一等奖、国防科学技术一等奖、教育部科技发明一等奖、中国轻工联合会科学技术发明一等奖和科技进步一等奖、中国建材联合会科技进步一等奖、陕西省高等教育教学成果特等和一等奖等省部级奖励10余项。