“互联网+”大赛

我校在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛创历史最好成绩

2017年09月19日 09:35  点击:[]

9月16至18日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在西安电子科技大学举行,我校两个项目从全国37万个项目中脱颖而出,获国家银奖2项,在陕西省属高校排名第一,创历史最好成绩。比赛期间,我校获奖团队接受了陕西电视台、中国青年在线等媒体采访。
 
    本次大赛由教育部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央和陕西省人民政府共同主办,西安电子科技大学承办,历时6个多月,共吸引全国2241所高校、37万个项目报名参赛,参与学生150万人,经过校级初赛、省级复赛、网上评审等环节的角逐,119个项目进入全国总决赛。目前,“互联网+”大学生创新创业大赛已成为国内最高规格、最具权威、最有影响的“双创”顶级盛会。
 
 
    在决赛中,我校由秦毅、朱建锋、赵婷、方媛、武清五位教师指导,马宁等学生完成的“铝水青山,油然而生”项目,由李建文、齐勇、贺岭三位老师指导、杨亚威等学生完成的“12通道皮肤助听器”项目表现抢眼,最终双双获得国家银奖。
    自教育部、教育厅赛事通知下发以来,学校高度重视,成立了由教务处、研究生院、校团委、宣传部、科技处、人事处、学生处、材料学院等部门组成的大赛组委会,根据大赛安排,制定任务推进表,分阶段重点推进,努力将第三届大赛各项工作抓好、抓实、抓出成效。在赛事发动方面,组委会利用校园网、学校官微、易班平台等学生喜闻乐见的形式,广泛开展赛事发布、宣传动员工作。先后邀请大赛专家、行业专家、投资人来校开展创业项目选择、创业计划书撰写、答辩路演技巧等方面辅导报告8场次,组织创新创业师资校内培训1场次。2017年,我校共有3767名学生报名参赛,提交项目作品886项;在参赛项目质量提升方面,开展一对一深度辅导10余次,组织大赛学生训练营1次,通过训练营,遴选16支种子队伍参加省赛。经过角逐,我校推荐的16个项目全部获奖,取得省级复赛4金6银6铜的好成绩,我校获得“优秀组织奖”。
    近年来,学校按照“面向全体、融合专业、分层实施、贯穿全程、形成合力”的工作思路,以创新人才培养机制为主线,面向全体学生,开设《创新创业基础》课程,搭建“陕西科技大学创客空间”创新创业实践平台,培育创新创业文化氛围,逐步形成创新创业教育与专业教育相融合、创新创业实践与实践教学相融合、创新创业活动与第二课堂相融合的“三融合”创新创业教育体系,打造具有陕科大特色的创新创业教育体系。2017年1月,我校被认定为首批陕西创新创业教育改革示范高校。目前,我校有省级创新创业教育改革试点学院2个。在前三届“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校累计获得国家级、省级奖项46项。其中国家银奖3项、国家铜奖4项。省级金奖11项、省级银奖12项、省级铜奖16项。
    站在新的起点,我校将坚持深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,健全创新创业课程体系,深入推进第二课堂建设,加快创新创业实践平台建设,加强创新创业师资培养,提升创新创业指导水平,为深化高等学校创新创业教育改革贡献力量。


上一条:我校摘取第四届“互联网+”大赛陕西赛区6金 并列全省高校第三 下一条:我校在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获奖数居全省高校第三


版权所有:陕西科技大学教务处

地 址:陕西省西安市未央大学园区 邮 编:710021 联系电话:029-86168076