专业认证
当前位置: 网站首页>>质量监控>>专业认证>>正文

我校召开“6+1”工程教育专业认证动员会

2017年12月28日 17:12  点击:[]

为进一步做好2018年将要开展的“6+1”工程教育专业认证工作,副校长王学川于12月15日召集举行校级层面动员会,并带领教务处主要负责人等分别于12月15日、20日、27日深入材料科学与工程、环境科学与工程、食品与生物工程、电气与信息工程、机电工程等5个学院参加相关动员会,对全校的专业认证工作进行整体部署和安排。相关专业所在学院的党政负责人、教学副院长、学生工作负责人及全体教职工参加了相关会议。

王学川在动员讲话中分析了我校2018年工程教育专业认证工作的整体情况,指出我校在工程教育专业认证工作方面已有无机非金属材料工程、化学工程与工艺、食品科学与工程、机械设计制造及其自动化等4个专业认证的基础,但要顺利通过2018年材料物理等7个专业的专业认证仍面临较大压力。他对5个学院的专业认证工作提出了三点要求:一是学院全体教职工要从生存和发展的高度重视专业认证工作,深刻学习和理解工程教育专业认证工作的一些新动态和新要求;二是学院党政班子应加强顶层设计,做好统筹规划,具体工作落实到人,全员参与,加强交流,确保各项工作扎实、有序的开展;三是学校将提供坚实的财力、人力、政策保障,各学院要以更为饱满的工作热情和干劲投入到专业认证工作中去。





会上,教务处处长黄剑锋简要介绍了工程教育专业认证的重要作用和意义、新进展和新动态,并从技术角度就如何做好专业认证工作进行了解读。教务处副处长杨海波宣读了中国工程教育专业认证协会《关于受理吉林大学机械工程等547个专业工程教育认证申请的通知》(工认协[2017]32号)。12月4日,中国工程教育专业认证协会正式发文受理我校无机非金属材料工程(复审)、材料物理、环境工程、生物工程、材料成型及控制工程、过程装备与控制工程、电子信息工程等7个专业认证申请。
    5个学院院长在表态发言中纷纷表示,开展工程教育专业认证工作,对学院来说既是机遇也是挑战,通过专业认证可以极大提升专业人才培养水平和能力,促使学院发展达到一个新的高度。学院将在学校党政的坚强领导下,在教务处及有关部门的有力支持下,积极与通过专业认证的本校和外校的相关专业进行交流和学习,积累经验,认真部署、精心实施,力争使专业认证工作取得满意的成绩。

新闻小贴士:
   
工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。工程教育专业认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制和文化以保证专业教育质量和专业教育活力。

上一条:我校召开专业认证工作推进会


版权所有:陕西科技大学教务处

地 址:陕西省西安市未央大学园区 邮 编:710021 联系电话:029-86168076