督导工作
当前位置: 网站首页>>质量监控>>督导工作>>正文

我校开展审核评估教学资料专项检查工作

2023年03月24日 15:14 文、图/教务处 马毓 周芬 点击:[]

为扎实有效做好新一轮本科教育教学审核评估工作的前期准备,进一步推动本科教学资料整改优化,根据学校评估工作安排,3月8日至3月10日,教务处组织校级督导、教学院长共计27人,分3个检查组对15个院(部)近三年教学资料进行专项检查。

检查前,教务处召开教学院长专题会议和检查组工作部署会议,要求各教学单位通过建机制、优方案、强保障、抓落实、保实效等举措层层压实责任,工作落实到位;对检查组专项教学资料检查涉及的内容进行了详细解读,对检查的目的、内容、程序和人员分工提出了明确要求,确保检查工作规范有序,把真实情况反映出来,把问题不足查摆出来。

各学院(部)教学负责人首先对本学院之前教学资料检查中存在问题的整改情况、改进举措等进行了汇报。各检查组遵循“全覆盖、高标准、严要求”的原则和规范教学活动的目的对近三年试卷、课程设计、实习、实验、毕业设计(论文)等教学资料,新版教学大纲的修订及培养方案的复核等进行了详细的检查并列出问题台账。

检查发现,各学院(部)对此次检查工作高度重视,开学初通过教师自查、教研室(系)审查、学院抽查等方式对本学院教学资料进行了全面的检查,凝练总结了好的做法和亮点工作,教学资料整体质量较之前有较大改善,新版培养方案及教学大纲,均进行了多轮修改、论证和完善。但部分教学资料还存在问题,如阅卷过程中存在不规范现象,试卷分析报告有待完善,过程化考核成绩的支撑材料需进一步规范等。

各学院(部)将按照教务处汇总的反馈意见和检查组现场意见,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”原则,开展整改工作,进一步查漏补缺,逐一对应修改完善,在质量上严把关,确保问题整改到位,推动学校评建工作共同发展,圆满完成本次本科教育教学审核评估工作。

上一条:我校再次开展本科教学资料专项检查工作 下一条:我校秋季学期本科教学工作正式开启