通知公告
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于做好2020届毕业设计(论文)选题工作的通知

2019年09月18日 10:58  点击:[]

 

为做好2020届本科生的毕业设计(论文)选题工作,保证毕业设计(论文)的质量,现就选题工作要求如下:

一、选题工作安排

1、从2020届毕业设计(论文)开始,毕业设计(论文)的选题、开题等环节要进入教务管理系统内管理。在本学期从第3周-4周,学院安排所属各系(专业教研室)完成毕业设计(论文)题目征集工作。

2、课题申请院系审核:要求各系(专业教研室)组织教师对所有的毕业设计(论文)课题名称、课题的难度、工作量情况进行线下分析讨论。各专业负责人要严格把关,杜绝多人同题,与往届题目相同的情况;经管、设艺、文理等学院涉及民族、宗教问题的毕业设计(论文)的选题须经学院及学校相关部门审核;最后确定本专业毕业设计(论文)的课题,教师负责将确定的课题上传至教务管理系统里,教师在填写自己课题内容时,必须要详细填写选题背景(题目等意义与分析)、主要研究内容、对学生能力培养等预期目标、完成本题目已具备条件及尚需要哪些条件;由学院将教师上传等课题审核通过。

3、课题申请教务处审核:教务处对学院审核通过的课题进行审核,通过后安排进入课题管理环节。

4、课题管理:教务处审核通过的课题将在此处统一管理。

5、在以上环节结束后,进入选题开关环节,通知学生和教师在教务管理系统内进行双选,双选按批次进行,每批次等开始截止时间计划在10月份完成。

对在教务管理系统内没能确定课题的部分学生和教师,依据实际情况,专业教研室可组织师生线下见面会,明确课题要求和学生实际情况,确定学生毕业设计(论文)课题。

6、选题管理:在确定每名学生毕业设计(论文)课题后,教师和学生要及时进教务管理系统查看毕业设计(论文)双选结果。

7、任务书管理:指导教师须在教务管理系统内填写《毕业设计(论文)任务书》,经系(专业教研室)审核同意后公布,各学院依据学生课程安排情况,在条件许可的情况下,鼓励指导教师安排学生进入实验室或研究室完成课题的相关工作。

选题工作要求在201912月初完成。

二、选题要求

1.毕业设计(论文)选题质量由学院全面负责,严格审查,确保题目能满足专业培养目标并切实可行。

2.选题应符合教学大纲的基本要求,力求巩固、深化和扩大学生所学知识,使学生得到较系统、全面的训练,培养学生独立工作和综合运用所学知识的能力;

3.课题的难易程度和分配给学生的工作量应与学生所学专业对毕业设计(论文)的基本要求相适应;可适当将题目分为难、中、易三层次,教师和学生进行双向选择。

4.选题要注重更新,严格要求每人一题,独立完成。对较大的毕业设计(论文)题目,确需几位同学共同合作完成,应在大题目下加副标题以示区分,并做到分工明确,独立完成分工部分。指导教师严格明确每位学生在论文中的侧重,学生独立完成的分工内容应占毕业设计(论文)的绝大部分。

5.工学类专业要以工程设计类课题为主,工程设计类课题比例不得低于50%。有条件的可在完成工程设计课题中,能包含完成少量相关理论研究的内容,使学生既受到工程师的基本训练,又得到进行一定科学研究能力的培养。

6.文科、艺术类的毕业设计(论文)题目要避免大而虚,做到题目完整准确。题目小而具体,研究内容贴近社会、生活与生产实际,论文(设计)完成任务要求明确。

7.教师指导学生人数不允许超过8人,如专业师资人数不够,应积极外聘技术人员或请专业基础课教师、实验技术人员承担学生的指导工作,外聘或聘请专业基础课教师指导学生数不超过4人。如果教师指导学生人数超出限制,则超出的学生相关信息输不进系统里。

新增外聘教师,必须及时在人事处申请新增,编制外聘工号,方可将信息输入教务管理系统内。

各学院认真安排2020届毕业设计(论文)进行线上完成毕业设计(论文)选题线上双选工作,确定学生的毕业设计(论文)选题,为后续工作顺利进行奠定良好基础。

在2019年12月中旬前教务处将对各学院的2020届毕业设计(论文)选题工作完成情况进行检查。

陕西科技大学教务处

2019年9月16日

上一条:关于2019—2020学年第一学期本科生网上选课的通知 下一条:陕西科技大学2018级本科生申请转专业学生名单公示


版权所有:陕西科技大学教务处

地 址:陕西省西安市未央大学园区 邮 编:710021 联系电话:029-86168076