我校国家级精品资源共享课程《皮鞋工艺学》在教育部“爱课程网”成功上线

2013年10月14日 15:09  点击:[]

近日,由我校弓太生教授负责的《皮鞋工艺学》,顺利通过教育部与高等教育出版社的严格审核,正式通过爱课程网(http://www.icourses.cn/coursestatic/course_3383.html)向社会大众免费开放,这是我校成功上线的第一门国家级精品资源共享课,也是我校2013年继获批“轻化工程国家级实验教学示范中心”后,在“本科教学工程”项目建设中取得的又一项突破。

《皮鞋工艺学》2008年被评为“国家级精品课程”,经过多年建设,已形成教学团队结构合理、课程体系较为完善、课程资源较为丰富的优势。在教育部启动“本科教学工程”中“精品资源共享课程”项目建设后,课程团队精心准备,严格按照教育部《国家级精品资源共享课建设技术要求》,历经资源架构、视频拍摄、资源上传、校内外专家审读、教育厅推荐遴选、教育部专家审核,最终高质量完成建设任务,实现成功上线,使我校成为陕西省属高校获批国家级精品资源共享课程的3所高校之一(另外两所高校分别是西北大学、西安音乐学院),是目前3所学校中课程成功上线的唯一高校。该课程是服装设计与工程专业鞋靴方向的主干专业课程之一,课程基本资源教学内容直观、形象和生动,有利于学生理解;拓展资源突出了该课程注重工程实践的教学特点,使学生能够及时了解到相关的科技前沿和技术进展,有利于培养学生的工程实践思维,也充分彰显了该课程的建设优势和特色。课程的成功上线实现了“以教师为服务对象到以高校学生与教师为服务对象并兼顾社会学习者”的转变。

开展资源共享课的建设与共享是落实教育规划纲要的重要举措之一,学习者不受时空限制、不受身份限制,将引发一场学习方式、方法上的革命。学校将以此为契机,通过开展精品视频公开课程和精品资源共享课程的建设,实现服务社会和文化传承创新的社会责任,激励教师积极投入教学和人才培养工作,推进教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,造就一批“名师名课”,进一步提高教育教学水平和质量,努力向高水平、有特色的教学研究型大学的目标迈进。

上一条:专家组巡视诊断交流会为我校整改提高指明方向 下一条:我校国家级实验教学示范中心建设工作取得突破