我校2017年青年教师讲课比赛落幕 杨素秋老师获特等奖

2018年01月10日 16:28  点击:[]

我校2017年青年教师讲课比赛决赛于1月3日在3号教学楼102报告厅举行。来自13个相关单位的400余名教师经过初赛、复赛和预决赛三轮选拔,有3名教师凭借深厚的功底和出色的表现进入决赛。最终,设计与艺术学院杨素秋老师获得特等奖并被直接认定副教授任职资格,机电工程学院的张艳华老师和材料科学与工程学院的庞凌燕老师获得一等奖。

校长马建中,校党委副书记温锋、杨欲晓、王道安,副校长郭霄鹏、王学川、蔡煜东、李志健等出席了决赛阶段的比赛,各教学单位青年教师及学生也积极到会观摩。比赛由教务处处长黄剑锋主持。

特等奖获得者设计与艺术学院杨素秋在比赛中

一等奖获得者机电工程学院张艳华在比赛中

一等奖获得者材料科学与工程学院庞凌燕在比赛中

决赛现场气氛紧张、严肃、热烈,台上参赛教师或引经据典、或妙语连珠、或逻辑严密、或理论联系实际,台下各位评委和观摩的师生们认真聆听。由6名国家级、省级教学名师组成的校外专家和各学院负责人及学生代表组成的校内评委共同对比赛进行了认真的评审。除决赛评出的特等奖、一等奖外,轻工科学与工程学院张曼老师等9人获得二等奖,食品与生物工程学院曾桥老师等12人获得三等奖。团体优胜奖由食品与生物工程学院、马克思主义学院和机电工程学院获得。

为了进一步扩大参赛面,保证所有青年教师都能享有参赛机会,本届比赛分两学期进行、历时一年,两个学期均开展初赛和复赛,预决赛和决赛在年末举行。本届比赛选手的复赛和决赛成绩依然由“教学设计”和“课堂教学”两部分构成,两者权重为10%、90%。比赛初赛由各教学单位自行组织,复赛采取课堂随机评审的方式进行,预决赛由各小组前5名进行角逐。最终,每个小组预决赛第一名进入决赛。决赛选手于赛前一周向教务处提交自己主讲课程内容的5个备选赛题并准备相对应的教学设计。教务处于赛前90分钟告知最终抽取的题目。选手需依照自己填写的《教学设计表》内容进行授课。比赛成绩当场公布、排出名次,并由校外评委进行点评。

王学川在讲话中首先向各位获奖选手表示热烈祝贺,同时也向讲课比赛所有评委的辛勤工作表示了衷心感谢。他指出,青年教师讲课比赛是我校一项传统的教学赛事,是青年教师成长的重要平台,自1999年至今历经19年,已成为我校的亮丽名片。许多当年的获奖者如今大多已成为我校教学科研的骨干和中坚力量,青年教师讲课比赛对提升我校教学水平功不可没。他号召学校所有青年教师向这些优秀教师们学习,努力提高教学水平,为学校的发展做出更大的贡献。

比赛结束后,李志健根据《陕西科技大学高等学校教师专业技术职务评审工作实施办法(试行)》,宣布直接认定特等奖获得者杨素秋老师副教授任职资格。

获奖名单如下:
   特等奖:

杨素秋(设计与艺术学院)

张艳华(机电工程学院)庞凌燕(材料科学与工程学院)

张曼(轻工科学与工程学院)原晓艳(材料科学与工程学院)
   孔 阳(食品与生物工程学院)亢 何(文理学院)
   武端利(马克思主义学院) 曹波俏(马克思主义学院)
   王玉萍(文理学院) 张 曼(机电工程学院)
   王 靓(机电工程学院)

曾 桥(食品与生物工程学院)张亚男(化学与化工学院)
   李 楠(化学与化工学院) 郑 艳(食品与生物工程学院)
   郭学文(设计与艺术学院) 张 晶(文理学院)