课程建设
当前位置: 网站首页>>教学建设>>课程建设>>正文

关于举办陕西科技大学首届课堂教学创新大赛的通知

2018年09月04日 17:52  点击:[]

各教学单位:

为贯彻落实《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的指导意见》(教党【2017】51号),促进高校课堂教学改革与创新,根据《关于开展陕西省首届高校课堂教学创新大赛的通知》(陕教高办【2018】14号)精神,学校决定举办首届课堂教学创新大赛,特制定大赛实施方案。

一、比赛宗旨

以“课堂革命,陕西行动”为主题,坚持“源于传承、贵在创新、重在实践”的原则,发挥课堂教学创新大赛在创新教学理念、教学内容、教学方法、教学手段和教学评价等方面的导向作用,引导广大教师有效利用现有教学资源,合理应用现代教育技术,积极投入课堂教学创新实践,实现课堂教学由“以教为中心”向“以学为中心”的转变,以赛促教,以赛促改,以赛促创,切实提高课堂教学质量,不断提升人才培养水平。

二、工作机构

(一)领导小组

组 长:郭霄鹏

副组长:费贵强 王 芳 陈晓暾

秘 书:龚永践

成 员:各学院教学院长

职 责:全面领导和组织比赛工作。

领导小组办公室设在教务处。

(二)专家委员会

成员:校教学指导委员会委员、省级教学名师、校级教学督导。

职责:制定比赛方案、出任比赛评委、监督比赛过程。

三、比赛分组

本次大赛按要求分为理工组、文科组和术科三个小组。

(一)理工科组:轻工学院、材料学院、环境学院、食品学院、机电学院、电信学院、化工学院、设艺学院(工业设计、服装专业)、文理学院(数学专业、物理专业、信息与计算科学)

(二)文科组:马克思主义学院、经管学院、文理学院(英语)

(三)术科组:设艺学院(艺术类)、体育部。

四、参赛条件

(一)坚持党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,师德师风良好,热爱学生,为人师表。

(二)参赛教师应在职在编,具有讲师及以上职称,年龄在55周岁以下(1963年1月1日以后出生)。

(三)教师授课对象应为全日制在校本科生;

(四)参赛教师课堂教学应体现课堂教学创新的要求,有课堂教学创新的实践基础。鼓励开展在线开放课程建设工作的教师积极参加比赛。

五、比赛时间安排

初赛:7月11日-7月20日(各学院推荐复赛人选)

7月21日-9月2日(复赛选手进行讲授内容的教学设计和视频录制的脚本设计)

9月3日-9月26日(复赛选手进行教学视频录制和资料上传)

复赛:10月1日-10月17日(评委网评)

决赛:10月下旬(现场展示,具体时间待定)

六、比赛办法

(一)初赛

1.初赛由各学院自行组织符合条件的教师参加,并按照各学院限额(附件1)推荐参加复赛的教师人选。

2.初赛结束后学院需撰写“初赛情况报告”(包含比赛方式、参赛教师名单、评委名单、比赛得分及推荐结果等情况)

3.推荐参加复赛的选手需提交1套授课时长50分钟的完整教学设计以及与之相对应的50分钟课堂教学录像。为体现课堂教学创新的组织和实施,要求录像中尽可能有学生参与。

为保证录制效果,建议参赛选手提前做好教学设计(附件4)和视频录制的脚本设计,并在录制时安排一名助手按照脚本协助拍摄录制。

需要录课的选手请提前向教务处提交录播教室使用申请表(附件5)。

学校在“陕西科技大学在线开放课程中心”平台开设比赛专区,所有复赛选手需上传本人参赛视频(附件6)。

4.推荐2名及以上的学院,参赛教师中应有1名35岁以下(1983年1月1日以后出生)的青年教师。

5.材料提交

提交时间:

(1)以学院为单位于7月20日前提交《陕西科技大学首届课堂教学创新大赛复赛推荐汇总表》(附件2),纸质版需签字盖章。

(2)以学院为单位于9月14日前报送“初赛情况报告”,纸质版需签字盖章。

(3)复赛选手于9月26日前上传本人教学设计及教学录像。

纸质材料提交地点:逸夫楼205室

电子版材料发送至:24171852@qq.com

教学设计及教学录像上传至:http://sust.fanya.chaoxing.com

联系人:龚永践(86168075)

(二)复赛

1.教务处组织专家组对参赛教师的教学设计和课堂教学录像进行综合评审(两者权重为30%、70%),并按参赛教师数的一定比例确定进入决赛人选。

2.入围决赛的教师需填写《陕西科技大学课堂教学创新大赛决赛推荐表》(附件7)

3.入围复赛选手即可获得比赛优秀奖。

(三)决赛

参赛教师进行现场课堂教学展示。从教师参赛选题中随机抽取一节课,参赛教师先说课,再现场教学,最后回答专家提问。专家结合参赛教师决赛推荐表进行综合打分。课堂教学展示内容应与参赛材料课程章节一致。

1.说课。参教师口头表述所选课题的教学设计及教学过程,重点突出课堂教学创新的理论依据和实施过程以及效果。时间5分钟。

2.现场教学。参赛教师通过现场教学综合展示课堂教学创新的理念、思路、方法与效果(术科组参赛教师现场教学仅展示理论教学)。参赛教师可根据各自参赛课程需要,自行携带教学模型、挂图、激光笔等教学用具。为了保证师生互动效果,授课教师须自带学生8-10名。时间15分钟。

3.回答专家提问。根据课堂教学展示情况,专家重点围绕课堂教学创新的理念、组织、实施与效果进行提问,参赛教师进行回答,时间5分钟。

七、比赛评奖办法及奖励

(一)奖项设置本次比赛设一、二、三等奖、优秀奖和优秀组织奖等奖项,获奖名额根据报名总数按比例确定。

(二)表彰奖励本次比赛将对获奖者颁发荣誉证书和奖金,以资鼓励。奖励标准:一等奖2000元,二等奖1500元,三等奖1000元,优秀奖500元。

(三)绩效奖励按照《陕西科技大学本科教学绩效(成果)奖励计分办法》,本次比赛一、二、三等及优秀奖获得者可获得相应绩效分。


                                                                                                                                                教务处

                                                                                                                                             2018年7月10日

上一条:关于公布2019年国家级(省级)精品在线开放课程培育项目立项名单的通知 下一条:关于举办陕西科技大学2018年度青年教师讲课比赛的通知


版权所有:陕西科技大学教务处

地 址:陕西省西安市未央大学园区 邮 编:710021 联系电话:029-86168076