课程建设
当前位置: 网站首页>>教学建设>>课程建设>>正文

陕西科技大学关于开展首批本科通识教育核心课程建设立项申报的通知

2015年01月25日 10:24  点击:[]

各相关单位:

为全面推进文化素质教育,进一步发挥通识教育核心课程在文化素质教育中的引领作用,根据《陕西科技大学本科通识教育核心课程建设意见》,现启动首批本科通识教育核心课程建设立项的申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、建设方式和基本要求

1.通识教育课程应由具有丰富教学经验的骨干教师承担。课程内容重在启发思想、传授方法,而非讲授知识细节,应贯彻“少而精”的教学原则。一门课一般安排10~20学时,不多于2个课内学分。

2.凡我校教学水平高、教学效果好的副教授及以上职称或具有博士学位的教师均可自由申报,鼓励我校现有三级教授以上的高水平教授为本科生讲授通识教育核心课程,鼓励历年校级及以上教师讲课比赛获奖者积极申报,鼓励申报教师与校内外专家学者联合组建课程团队进行课程建设与开发;鼓励打破学院或学科界限,申报有特色的通识教育核心课程。

2.通识教育课程分为科学与文化、文学与艺术、公民与社会、民主与法治四个模块(见附件1《陕西科技大学通识教育核心课程选题一览表》),有意申报教师可在此名单的范围内选择申报,也可另立选题申报。

3.教学内容的组织上要注重对系统知识的整合,以简单明了的方式向学生展示学科的主要研究对象和主要研究方法;以学科内容为载体,融合不同学科领域的内容,以社会中存在的热点问题为导向,提供分析问题的多种视角,着重培养学生多学科思考问题的能力;教学内容的组织应与大学生的学习、生活紧密相连,对其身心成长及发展产生积极影响。

4.教学设计要注重教学方式的多样化改革,如采用课题模拟、项目参与、社会实践、角色扮演等多种教学方法,以达到激发兴趣、启发思维、传授方法的教学目标。课程考核重点应放在学生参与学习的过程评价,平时成绩占总成绩的比例可根据教学方法而增加,鼓励学生主动学习。

二、建设办法及经费

1.对于获批立项的课程,经过1~2学期的建设后可向教务处提出开课申请(同时提交课程教学大纲等教学建设资料),待教务处审核通过后即可开课。

2.经过一个开课周期的教学实践检验,立项课程可以提出验收申请。学校组织专家对提出申请的课程进行验收,对验收通过者享有“校级通识教育核心课程”称号,各教学单位通识教育课程开课情况,在年终教学绩效调控中予以考核。对于验收不合格的课程,将视其建设情况更换课程负责人或暂停开课,待重新申报或限期整改合格后方可继续开课。

3. 对于获批立项的课程,学校给予建设经费并计教学绩效分。同时对于教学效果好的课程,在后续的各类课程建设中予以优先考虑。

三、提交材料

各教学单位请于3月18日前提交《陕西科技大学本科通识教育核心课程建设立项申报书》(附件2)一式三份、和《陕西科技大学本科通识教育核心课程建设立项申报汇总表》(附件3)一份,同时需提交电子稿发送至gongyj@sust.edu.cn

学校组织开展本科通识核心课程建设立项工作,是推进本科教育内涵式发展的重要举措,各教学单位要高度重视、认真组织,确保申报工作顺利开展。

                                               陕西科技大学教务处
                                                     2015年1月24日

上一条:关于申报2014-2015学年第二学期课堂实录课程的通知 下一条:关于申报陕西科技大学校级精品视频公开课程及国家级资源共享课程培育课程的通知


版权所有:陕西科技大学教务处

地 址:陕西省西安市未央大学园区 邮 编:710021 联系电话:029-86168076